少子化牽動人口挪移,掰掰天龍國

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 

少子化儼然成為國安問題,內政部近日引用國家發展委員會2016年「中華民國人口推計(105 至 150年)」報告,以2015年底男、女性單一年齡戶籍人口數做為基期,加入出生、死亡及國際戶籍淨遷移等假設,推估出台灣將在2024年人口總量達到高峰 2,374 萬人後轉為負成長,2026年之人口總量為 2,372 萬,在六都中,北市從目前269萬減少至253萬,減少16萬人;桃園增加5.7萬人為最多,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,國發會是以2015年底男、女性單一年齡戶籍人口數做為基期,加入出生、死亡及國際戶籍淨遷移等假設,進行少子化下未來人口推估。北市雖然是台灣首善,但因為高房價、高消費等因素,加上新北、桃園祭出人口移入獎勵措施,未來北市市民外移速度恐怕加快。

六都各自表述,桃園增北市縮

從六都狀態來看,北市減少16萬人,減量最大,台中市減少5.5萬人次之,在增加人數上,桃園增加最多,達5.7萬人,新北次之,也有4.8萬人,高雄第三,達2.2萬人,台南增加0.4萬人。大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,在日後人口減少的前提下,勢必出現因資源所產生的區域重新洗牌,不少民眾會因為消費、房價等因素,重新考量居住地,這也可以解釋房價較低的新北與桃園人口增加的原因。台中人口出現減少,雖然幅度不大,也與台中高房價有關,隨著中彰投三都因交通牽起的密切連帶,外溢效應是為何人口外流的重要理由。

少子化影響,個別表現勝大盤

至於人口外移後,房價是否會受到影響,徐佳馨指出,人口減少對於房價自然是負面效果居多,但北市因為聚集了全台政經資源,雖然基本面不佳,但針對某些豪宅或是特殊產品,仍有其抗性,惟日後市場將難出現如同過去全面翻漲的表現,取而代之的是個案表現,購屋人購屋時仍就應回歸本質,而非追逐虛幻期待。