新案降價,中古屋難出頭

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 

轉眼間今年已過半,住商機構統計今年六月份全體系交易量,和今年五月份相比,全台量增1.8%,整體交易持平,在區域表現上,台中市翻紅,成長10.5%,高雄市成長2.7%居次,新北市下滑最多,但也僅量縮1.1%,六都中除了台中市有亮眼表現外,其他五都相較前一個月,沒有太大的變化。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,今年第二季由於天候因素,時有大雨干擾,買氣受到影響,另一方面,許多區域新案量體大,建商為清庫存,再三推出降價取量策略,使得新屋、預售屋價格越來越貼近中古屋行情,以至於中古屋價格受到挑戰,由於屋主讓利空間有限,中古屋買氣難以推展。

全台持平,台中表現強 綜觀全台交易狀況,今年六月與上個月相比,全台量增1.8%,台北市量增0.6%,新北市量縮1.1%,桃園減少0.4%,台中增加10.5%,台南減少0.9%,高雄增加2.7%。徐佳馨分析,各區域交易發展除了受天氣干擾外,建商在當地的推案量及價對市場也有一定程度影響,台中市在前幾個月交易量表現並不出色,但在經過幾個月的磨合期後,大部分屋主對於議價空間有較大的讓步,促使交易量提升,而其他區域基於建商祭出大降價銷售策略,中古屋屋主反應不及、或持觀望心態,導致交易量沒有顯著提升。

低價仍為強效藥,新屋、中古大PK 大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,全台買氣略有提升,不過依目前買方屬性多不願追價,建商一再推出低價策略吸引買氣,以至於有些區域新屋的房價與中古屋相差不多,買方經比較後多傾向買新屋,故中古屋若要順銷,勢必拉高議價空間,讓價格能與新屋抗衡,才能吸引買方入手。