買氣回歸,一、二月買賣移轉五都走強

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


台南買氣回神,交易大增3成
今日五都陸續公布2月份買賣移轉資料,跟去年同期相比,五都中除了台南市買賣移轉棟數增加外,其他四都皆緊縮,台北市年減6.7%、桃園市年減3.4%、台中市年減18.2%、高雄市年減11.3%、台南市年增25.3%,由於1、2月會有春節的季節性因素,故統計今年1到2月買賣移轉與去年1到2月的移轉量做為比較,統計結果五都跟去年相比都是增加,以台南市增加32.2%最多,台北市增加15.1%居次。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,全台不動產市場的熱度從去年下半年開始加溫,持續帶動今年1月份回溫明顯,看屋量提升,顯示觀望已久的買盤陸續進入市場,由於今年過年較晚,因此2月份跟去年同期相比交易量大多緊縮,但同時觀察1、2月的買賣移轉棟數,今年的交易量有顯著的提升,由此可推測房市由谷底反彈的現象更趨明朗。


回神當榜首,台南交易量激增
綜觀五都買賣移轉狀況,2月與去年同期單月份相比,台北年減6.7%、桃園年減3.4%、台中年減18.2%、台南年增25.3%、高雄年減11.3%;此外,合計今年1~2月並比較去年1~2月買賣移轉棟數,五都都成長,台北增加15.1%、桃園增加8.0%、台中增加13.0%、台南增加32.2%、高雄增加7.5%。

郎美囡分析,台南市在這波房市盤整回應速度較慢,交易波棟較大,買氣反應在今年初,故相較其他都市表現佳,而台北市向來新案少,在去年推出許多新案價格符合行情,中古屋持續讓價,因此交易量提升。整體而言,五都年初的買氣都優於去年。


選舉年搶票,利多促買氣
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年年底有縣市長選舉,許多區域建設話題加溫,不過萬般都必須回歸生活機能以及發展潛力,在無重大利空下,今年交易量應堪稱穩健。