居家裝潢/打造你的豪宅人生.掌握空間亮點吸睛術

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

居家裝潢

 

現在不管是小坪數住宅或大坪數住宅,只要布置精巧,都是屋主最自豪、舒適的豪宅。而根據文章中提供的3大重點,更能營造出深具現代風格豪宅的空間感。

小坪數住宅與大坪數住宅的差異在於,小坪數住宅因使用面積較為侷限,通常會盡可能將所有必要機能塞入空閒內,卻又要看起來寬闊,屋主與設計師煞費苦心就是為了能讓住屋舒適且功能備具。大坪數住宅設計著重的方向,則是強化各機能、場域的特色,在整體空問內製造出層次感及視覺焦點,使 居住空問本身就像是一個藝術作品。



亮面材質:延伸空間深度
所謂的亮面材質,指的是鋼烤、鏡面、不鏽鋼、天然石材、玻璃等,具空間延伸的效果,並在材質上局部點綴不鏽鋼線條,營造冷色調,凸顯現代時尚感。除了以上的材質,透過 鋼琴烤漆手法也能使木作造型達到晶亮的質感。將亮面材質適度於現代風格空閒裡表現,不僅能延伸空間,更能營造氛圍,居住者日後也將體會到使用上的好感度。例 如立體格紋鋼烤與鏡面結合造型門,邊框裝飾不鏽鋼,地坪則以亮面黑白對比大理石拉出視覺張力,形成目不暇給的精 采亮點。

亮點色彩:抓住絢爛視覺
金色、銀色、對比色、跳色等色彩組合千變萬化,直接影響他人視覺,並對空間產生決定性的第一印象。若不慎使用,會對空問造成大扣分的效果,因此必須小心謹慎。要領在於掌握風格重點、拿捏色彩比重,找出空聞特色,就能表現出空聞的平衡比重。以金色來說,古典宮廷使用金色的比重高,強調古典奢華空閒氛圍,現代風格則只需畫龍點睛即可。對現代風格而言,以大面積主色調搭配部分銀色、金屬色、黑白對比色或其他跳色,更能表現簡潔有 力的風格特色。此外,也能以跳脫單色的壁紙、布藝等,配合打造出獨具特色的現代空閒。

亮燈關鍵:豐富空間景象
燈光設計除了基本照明功能,還有裝飾功能,空 間內的閒接光源尤其能表現出柔和渲染的層次。像是鏤空造型的天花板由於有深淺層次,再加入投射 燈,就能產生華麗的光雕效果。造型屬於「硬」體,燈光猶如「軟」體,兩者相結 合即可為造型注入層次豐富的吸睛靈魂。不同造型的天花板因燈光而增加了深度,讓造型整體鮮活生動了起來,牆面及地面也能達到相同的效果。例如對於玄關處做照明功能掌握,再搭配亮面材質重點配色,就能衍生奢華卻不失現代感的空問氛圍;展示櫃空問也能以光打亮整牆櫃體,為客廳的亮麗 再添一景。



現代空閒多以黑、灰、白色調來呈現,在黑白配色的基礎上,透過色彩比例調配及材質、造型的變化,就能衍生奢華卻不失現代感的空閒氛圍。但同樣色調的空聞如果缺少亮燈或部分亮點的點綴,可能會變得黯淡無光,若調整得當,空問層次則會更 加分明生動。像是大眾熟悉的北歐風格就偏向溫馨居家的感覺,若將燈具更換成水晶燈,牆面增加造型鏡、亮面金屬,就會表現出現代簡約奢華的感覺。於生活中帶點巧思,置入相對的擺飾配件,就能增加空間的豐富度,帶給生活不同的空閒情境。


對於空問有限卻想改變居家氛圍的讀者,住商居家服務中心也嚴選各地優質廠商,凡住商房屋成交客戶,皆可享有免費的到府丈量及估價服務,讓您輕鬆為家創造新空間。

廠商免費到府提供丈量及估價
請速洽 住商居家服務中心
電話:02-27365500#8
Email:ihouse@mail2.hbhousing.com.tw
網址:ihouse.hbhousing.com.tw


撰文、圖片提供:央雨室內裝修設計工程有限公司