居家裝潢/選對木地板.空間美化大翻身

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

居家裝潢

 

地板是空間設計中最醒目與重要的角色,除了在空間中大面積占比帶來的視覺威受之外,也是少數我們可以直接身體接觸到的空間元素,因此,地板是評鑑空間作品成敗的主要關鍵。不同種類的木地板,更有不同的特性,今天,我們就來認識各式木地板的種類。



企口實木地板:
原木在工廠裁切成型做好企口榫,經過磨光、上漆,再由師傅至現場安裝施作完成。卡榫表面密接,於底部預留伸縮縫隙以供漲縮的空間。如經年使用以致表面受損,可委託師傅重新磨光、上底漆和表面漆,亦可使地板恢復如新。實木地板的顏色取決於木材浸提成分的色素,所以木材顏色 與木質硬度、抗潮性並沒有關聯。假如是在環境溼度高的地方鋪設實木地板,建議可以使用含油質高、抗溼性較高的柚木、花梨木和紫檀木等,其次是樺木、橡木和楊木,盡量避免抗潮溼性較差的楓木、樺木和象牙木。

超耐磨地板:
超耐磨地板經過特殊處理,取自原木碎片、碎紙、廢棄家具、木材廢料等,經過分解後與合成纖維膠合壓製而成。具有高耐磨性、抗衝擊性強、耐熱耐汙染、防蟲防潮等功能,兼具環保性,且花色種類多樣。
超耐磨木地板源於歐美地區,由於台灣屬於海島型氣候,溼氣較重,受限於施工環境的關係,新式複合式超耐磨木質地 板保有原有地板的特質,又具有抗潮溼性,可供室內地坪材料之選用。

海島型複合式地板:
一般稱之海島型木地板是將實木縱向裁切成約0.6∼4mm厚片,使用膠合技術與耐水夾板結合成型,抗潮溼性佳且穩定性高,具有不膨脹、不離縫、防白蟻等功效,適合台灣海島型氣候使用。
KD手刮木地板的設計初衷,是希望能創造「經典、耐久、獨特」的建材精品,融合了慢時尚精神,以「重質不重量」 的理念,慢製細琢每件商品細微之處。尤其手刮、擦色、仿古等處理,因機器無法做出有效的深淺落差與差異化,必須 仰賴多年經驗的老師傅一刀一鑿刻劃,也因如此,手刮地板的每日人均產能僅僅只有5坪。


[↑手工擦色技術]

銘木地板:
表面結構的上層原木是由數十片的小木皮貼合,表面為0.6~0.8mm的薄木皮,使用膠合技術與耐水夾板結合成型, 單片面積較大約為1X6呎,由於表面厚度薄,整體感覺不及實木地板。

平口實木地板:
是以一片片較小的木地板所拼組而成,與現今的企口木地板相比,觀感上的美感較不足,施工方式也不相同。
另外,地暖系統是在木地板(地磚/木地板)施作前,預先安裝於地面上,使用熱薄膜以熱輻射的方式直接從地面加溫,人體從而取得溫暖。熱薄膜是超耐熱、絕緣的TPFE薄膜中印刷特殊的發熱材,不老化、不氧化、不短路、低電流且高效率。


廠商免費到府提供丈量及估價 請速洽 住商居家服務中心
電話:02-27365500#8
Email:ihouse@mail2.hbhousing.com.tw
網址:ihouse.hbhousing.com.tw


撰文、圖片提供:朱門室內設計工程有限公司