年後看屋量湧現,買賣委託均翻倍

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


中低總價最強,自用買方積極
相較於去年的平淡,今年整體買氣轉佳,網路預約與看屋量也呈現增長,住商機構統計3月潛客量後發現,整體相較前月成長60%,比去年同期增加一倍,在類型上成長最多分別是:買屋委託(+183%)及賣屋委託(+158%)。在選擇區域類別上,北市(36.6%)、高雄(13.4%)與新北(11.0%)佔比最高,產品別上,住宅以52.6%佔多數,其中800萬以下雨800-1200萬兩大價格帶最受買方關注。住商機構行銷企劃處協林如珊指出,3月份表現強勢,和過年前後遞延買盤有關,加上近期廣告預算增加,確實有讓潛在買方成長。本次資料還發現,手機流量成長48% 最多、PC流量成長13%,而透過手機APP預約看屋則成長157%,顯見行動看屋已經是目前買方看屋主流。


五都北市最旺,低總價仍強
綜觀全台預約看屋狀況,可以發現買氣扶搖直上,其中1200萬以下最受歡迎。林如珊分析,今年1月天氣不佳,影響買氣,加上農曆春節將至,影響買方購屋意願,三月份搭配建商329檔期話題,中古買氣也被帶動,加上買方也感受價格修正逐漸打底,購屋意願明顯增加。其中北市佔比36.6%為最多,高雄13.4%次之,新北11%緊追在後,從搜尋區域來看,許多民眾仍舊希望回到北市購屋。

此外,值得注意的是,在產品類型上,透天佔34.8%、電梯大樓32%,公寓僅有7.9%,可見房價修正中,許多買方願意轉進相對優質個案,也讓這些產品交易狀況轉好。


行動裝置大成長,隨點隨看受歡迎
看屋量體增加,看屋模式也出現改變,林如珊認為,行動裝置將會是未來牽動房仲業作業模式的重要關鍵,雖然房屋仍無法達到隨看隨買的線上購屋理想,但網路平台提供了隨選隨比的模式,大大減少購屋人看屋時間,也讓購屋行為更有效率。