市場快訊/市場火力不足,家戶購屋比龜速爬升

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


人口紅利加持,台中家戶購屋比邁向1%
房仲業統計2018年第一季六都家戶購屋比,雖然第一季因為年節等季節性因素,前兩個月為不動產交易淡季,不過今年三月份的買氣提升,今年第一季家戶購屋比除了桃園市外,從2016年之後全面走揚,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,不動產市場在2016年交易量跌至谷底,從去年開始緩步回溫,今年由於買方觀望已久、賣方多有讓利,且民眾對於房地合一稅越來越了解,而今年是選舉年,政府不打房、且提出各項建設利多,因此不動產市場信心增加,除了桃園市跟去年相比小幅減少0.03個百分點外,其他五都的家戶購屋比都是一路向上,其中台中市在今年第一季就達到0.99%,家戶購屋比逼近1.00%,但整體而言回溫速度頗為緩慢,交易量還沒到達過去的正常水平。


輕移民首選,台中人口提升買氣
今年六都第一季家戶購屋比表現上,依然是平均房價最高的台北市最低,家戶購屋比0.71%,雖然最低,但跟去年同期比卻是成長最多,奪得最佳進步獎,台中市表現最加,今年第一季家戶購屋比0.99%居六都之冠,其次是桃園市0.96%,雖然跟去年同期相比下滑0.03個百分點,但仍為六都第二高,新北市0.81%位居第三,台南市0.76%位居第四,且年成長0.13個百分點,成長幅度第二高,高雄市則是0.73%,表現持平。

郎美囡分析,雖然市場信心增加,不過主力買盤以自用為主,因此買氣提升速度較緩慢,家戶購屋比成長的空間並不大,而今年三月份買氣有提升,其中以台北市增加最多,故台北市今年第一季的家戶購屋比年增幅度最高,至於台中市人口躍居第二大都會區,由於輕移民的人口紅利加持,此外屋主降價意願仍有提升空間,買氣有所提升。而桃園市今年第一季交屋量較少,此外,建設話題欲振乏力,故家戶購屋比跟去年相比略微下滑。


買方觀望雖減少,房屋去化仍很長
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年買方對於物件的詢問度、看屋量都有顯著提升,不過自住、換屋型的買方對於市場熟悉度普遍不足,出手較為謹慎,因此看屋時間較長,房屋去化時間沒有明顯縮短,故交易量在短期內難以大幅推展,造成六都家戶購屋比仍難破1的僵局。