大陸房市/房地產稅立法倒計時 「炒房時代」即將終結

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 

自今年以來,中國一線城市新建商品住宅銷售價格同比由上漲轉為下降。其中1月二手住宅銷售價格漲幅連續16個月回落,比上月回落0.5個百分點;二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比漲幅分別比上月回落0.2和0.4個百分點;三線城市同比漲幅分別回落0.4和0.3個百分點。



在3月份結束的中國兩會中,李克強總理在的政府工作報告中指出:堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實地方主體責任,繼續實行差別化調控,建立健全長效機制,促進房地產市場平穩健康發展。支持居民自住購房需求,培育住房租賃市場,發展共有產權住房。加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,讓廣大人民群眾早日實現安居宜居。
以上可以視作是對今年的樓市調控定下了基調。而自2016年調控以來,隨著調控政策一再加強,房地產交易的成交量和成交價逐漸回歸理性,市場出現明顯降溫,「炒房時代」即將一去不復返。



堅持房地產調控,解決弱勢群體住房問題
兩會的政府工作報告指出,「堅持房子是用來住的,不是用來炒的定位,落實地方主體責任,繼續實行差別化調控,建立健全長效機制,促進房地產市場平穩健康發展。」除了樓市的調控在今年會持續以外,在解決群眾住房問題中,還提到啟動新的三年棚改攻堅計劃,今年全國將有580萬套棚改戶。並加大公租房保障力度,對低收入住房困難家庭要應保盡保,將符合條件的新就業無房職工、外來務工人員納入保障範圍。
值得注意的是,今年的政府工作報告中沒有再提房地產去庫存政策。同時報告又在回顧2017年成績時表示三四線城市商品住宅去庫存取得明顯成效,而一二線城市在2016年去庫存已經很明顯了。
這說明導致三四線城市房價上漲的最關鍵因素是以棚改貨幣化安置為主的房地產去庫存政策。如果繼續執行該政策,會導致庫存增加而不是減少,因為雖然房子賣掉了,但開發商得到了錢可以繼續投資建設,房地產市場廣義庫存仍會增加,所以現在是時候讓去庫存政策退出了。



房地產稅立法進入倒計時
今年中國政府工作報告中提出將穩妥推進房地產稅立法。而之前的兩會中張業遂表示,房地產稅立法是社會普遍關注的一個問題,加快房地產稅立法是黨中央提出的重要任務,由全國人大常委會預算工作委員會和財政部牽頭組織起草,目前正在加快進行起草完善法律草案、重要問題的論證、內部徵求意見等方面的工作,爭取早日完成提請常委會初次審議的準備工作。這也是十八屆三中全會首次提到要「加快房地產稅立法並適時推進改革。」
所以相對於現在的房地產市場來說不利的因素就是推進房地產稅的立法。這也就意味著,對個人住房如何徵收房產稅已經是一個無法迴避的事情了。
另外值得關注的是,在之前兩會期間李克強總理在談到房地產稅立法時,特別強調「穩妥推進」,這說明政府對房地產稅立法很慎重。再加之張業遂談到今年立法計劃,雖然沒有提今年要完成房地產稅立法,但從種種跡象來看,房產稅的立法可能就在幾年之後,同時隨著房地產稅立法加快,房產稅全面開徵漸行漸近,落地只是早晚的事情。