艾旅遊/探訪老建築的生活底蘊

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

居家生活快訊

 

台灣是寶島,人文風情催化出的歷史餘韻,總有許多精彩等著人們去探索,周休二日若不想整天待在家,假期不妨走訪北中南的懷舊風情,讓假期更具意義。

[北]、淡水咸受殖民浪漫
順遊路線:淡水文化園區→淡水老街→紅毛城→LA VILLA DANSHUH→漁人碼頭

原名滬尾的淡水,因清朝時往來商旅而興盛的通商口岸背景,發展出不少耳熟能詳的古蹟名勝,也帶有中西融台的建築特色。坐落捷運站旁的淡水文化園區,原為殼牌公司的儲油倉庫及油槽,一閒間的紅磚建築來到現代,成為藝術家駐點的工作室及展演空閒,還有當年運油的舊鐵道,一景一物都訴說著當年的產業特色;循著中正路前行即可抵淡水老街,因為交通便利、多家懷舊古玩店、藝品店進駐,還有因歷史悠久所發展出的多元在地美食如鐵蛋、魚丸及酸梅湯等,錯落在一些帶有古早味的磚造建築與老廟宇閒,讓先民生活彷彿躍然眼前。

若想感受不同於台灣的異國風情,擁有近400年歷史的紅毛城正是首選,它是十七世紀初西班牙人興建的聖多明哥城,之後由英國租借作為領事館使用,還於城區東側增闢領事館官邸,由洋樓及城堡構築出兩種迥然不同建築風格。在紅毛城附近亦有一楝白色景觀餐廳LA VILLA DANSHUI,絕佳的觀日落視野佐搭歐陸美餿,更顯浪漫。餐畢不妨至漁人碼頭走走,情人橋及璀璨的碼頭燈色,為淡水小旅行畫下美好句點。

IMG_7342
[↑位在老街的馬偕教堂]

紅毛城
[↑紅毛城]

[中]、台中城市中的綠意
順遊路線:
秋紅谷景觀生態公園→勤美誠品綠園道→忠信市場→第四信用合作社→台中文化創意產業園區

台中不僅氣候舒適,更具有多樣化的休閒空聞,不論是活化老屋生命、交融自然的城市綠肺景點等,都衍生出不一樣的創意能量,在巷弄內亦有許多特色店鋪及餐廳等著人們去一探究竟,其中,位處在市政北七路與河南路口的秋紅谷景觀生態公園,是一處兼具生態、景觀、滯洪、排水與調節空氣品質等功能的景觀公園,順著景觀棧道漫步眺景,可享受被自然擁抱的閒適。

此外,從科博館延伸到勤美術館長達3,000公尺的綠色園道,目前儼然已成為台中人最愛的休閒好去處,結台人文、藝術、觀光與生活機能的新型態複合式商場,伴隨不定期的藝術展覽,讓生活之美是俯拾皆是;續行往美術館前行,周邊的忠信市場原本是住戶為有效利用空閒所蓋出的市集,隨著市場機能的汰除,如今取而代之的,是藝術家及文化工作者發揮創意所展現出的藝文氛圍。然而在台中火車站附近,更有不容錯過的老屋活化最佳代表,像是日出集團繼宮原眼科後所打造的第四信用合作社,以及從台中舊酒廠所改造的創意園區,皆讓帶有古意與韻味的特色建築,搖身轉變為城市新亮點。

台中創意文化園區
[↑台中文化創意園區]

_MG_0398
[↑第四信用合作社]

[南]、台南尋訪古都新力
順遊路線:林百貨→國立台灣文學館→B.B.ART→官邸西菜館→321巷藝術聚落

近來台南成為台灣最旁的觀光首選,不僅僅是古都裡的歷史風華,新生的設計力量,更讓老建築被賦予了耐人尋味的奇趣與細節,彰顯出最具特色的時光層次。曾是台南第一的林百貨,是日治時期全台灣唯二的百貨大樓,如今則轉型成為文創百貨。循階梯步上頂樓,除有全台難得一見的空中神社外,在牆壁上還留著二戰所留下的機關槍彈孔;而僅距數步之遙的國立台灣文學館,前身為台南州廳,其建築風格延續了文藝復興時的大教堂建築特色,來此除可探訪台灣文學之美外,其他像是馬薩式屋頂、石柱、山牆及圓拱窗迴廊等也都很有看頭。

若是屬意參訪台南老建築的新生力量,其他像是前身為台南第二家百貨商行,目前規劃作藝廊展演的B.B.ART,以及落成於日治時代,建築設計展現巴洛克風情的官邸西菜館都很有韻味,此外受到台灣以前曾為日軍統治的文化影響,作為市定古蹟的原日軍步兵第二連隊官舍群,在政府協助下推出321巷藝術聚落計畫,希望能透過各種藝文團體及單位,讓日式老宅重生為一藝術聚落。

台灣文學館
[↑國立台灣文學館]

公共藝術
[↑321巷藝術聚落]

321巷藝術聚落
[↑321巷藝術聚落]


撰文:VioLa 圖片來源:Flickr
攝影:Andy Chen、IMAGEPixel、April Hsiao、waychen_c、Jason Chao、花落