艾旅遊/山間民宿住一晚避暑小旅行

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

居家生活快訊

 


夏季高溫常令人煩悶難耐,想要避暑覓個涼快,卻又不想到海邊玩水上活動以免曬得更黑;不如到年均溫較低的山上走走,選一間置身山林的特色民宿,安排兩天一夜小旅行,威覺飄散在林間的沁涼霧氣,享受自然又不耗電的涼風徐徐。


生態樂園宜蘭蜻蜓石
找個安靜的地方,蓋個舒服的房子,一直是主人石正人的夢想。十餘年前,一次偶然的機緣買下宜蘭頭城山上一方淨土,原本有一座水池,蜻蜓漫天飛舞,便將房子蓋成類似蜻蜓的造型,並取名為「蜻蜓石」。
一進大門,挑高約3層樓的玻璃鋼構通透大廳,瞬間便擄獲了全部的視線。珍稀的毛柿木長桌,簡約的清水模設計,再加上利用老樹打造的創意家具,既大器又豪邁。尤其是戶外的無邊際泳池,彷彿將景深延伸至眼前遼闊的太平洋。夜裡燈光一打,整楝建築的璀璨更是筆墨難以形容。
附設的生態農場亦經過有機認證,生產多種蔬果,並延請具飯店經驗的主廚坐鎮,將之料理成精緻可口的套餐。由於民宿主人石正人為台大昆蟲系教授,也可預約由他帶領走進山林,探索自然,尋覓昆蟲嬌客,讓難得的假期更注入一份知性。

宜蘭 ● 蜻蜓石 ● 民宿

蜻蜓石民宿-客房休息區-宜蘭頭城-20160504-賴鵬智攝

■宜蘭蜻蜓石
地址:宜蘭縣頭城鎮武營里仙公路201巷65號
電話:0975-830-870
網址:http://www.stonbo.com.tw/


親子天堂苗栗上山回家
獲選(Lavie)2015台灣百大風格旅店的「上山回家」,位於雪山山脈其中一座小百岳馬那邦山的山腰處,地屬苗栗大湖,也是台灣知名的草莓故鄉。
為了提供更友善、親近的環境給大小朋友們,這間與原始山林共生的旅宿於焉誕生。整楝建築完全沒有冷暖氣設備,只有最貼近自然的溫度。也沒有電視、卡拉ok,不設烤肉區,室內外皆禁菸。最重要的是,這裡持續種樹,皆為台灣原生種,也不使用針對某些草種開發的化學除草劑,以維持生物的多樣性。
提供的是粗食輕料理,強調透過親手種植、澆灌、碰觸、烹調,傳達最直接的手鳳生活體驗。食材使用當季自栽無毒蔬菜瓜果,並搭配森林野菜,維持少肉多素的飲食供餐。希望在旅行的同時,仍能享受到家的鳳覺!讓來訪的遊客可以在大床上全家相依相偎,在餐桌上認識在地真滋味,在田園裡看見大自然多彩多姿的風貌。





■苗栗上山回家
地址:苗栗縣大湖鄉東興村上湖85-5號
電話:0972-906927
網址:https://naifuka.wordpress.com/


餐生祕境高雄國蘭
占地4公頃,地處高雄寶來半山腰,居高臨下,盡收山巒起伏之美的「國蘭」,日式禪意加上庭園風格為設計主軸,訴求不必出國,即能享受到濃厚的度假鳳這裡腹地廣大,栽種各式花草樹木,依四季輪流盛放,生意盎然。最大的特色在於,每間住房都附設溫泉浴池與私人庭園。湯泉是這裡的強項,期望洗滌身心靈的疲憊,藉由返璞入山,暫時抽離現實,放鬆休息,讓身體隨自然而行,重新獲得能量,為下一次的出發做好充分的準備。
既然來到此處,蝴蝶棲息與繁殖的天堂彩蝶谷就是最佳順遊景點。每年5至7月及9至10月是近賞淡黃蝶大發生的最佳時間,翩翩飛舞的壯觀景象讓人讚歎。鄰近原以種竹、生產竹筍為主的竹林休閒農業區也值得一遊,每年梅花盛開時,梅香撲鼻,滿山遍野的花海更是引人入勝。





■高雄國蘭
地址:高雄市六龜區寶來里寶來2巷36-30號
電話:07-688-2231
網址:http://www.grand-orchid.com.tw/


撰文:貝比 圖片來源:Flickr、Booking.com訂房網 攝影:阿奇、鵬智 Bird 賴 Lai、黃小毛