艾美食/強調原味日式燒肉.燒肉特輯

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

居家生活快訊

 


燒烤可說是人類最早掌握的料理方法,綜觀歷史悠久的料理,幾乎都少不了燒烤這種作法,甚至也有許多國家以燒烤為其主要代表菜色。隨著烹飪技術不斷進步,燒烤從爐具、食材、醬料等,也都精益求精;而圍著火享受美食,更讓燒烤這件事成為聚會和休閒的絕佳選擇。


強調原味日式燒肉
現在我們所熟悉的日式燒肉,在各國都相當風行,卻非日本「土生土長」的傳統料理,而是由韓國與中國傳入燒烤後,加以變化而成。歷史更久遠的,應該是源自日本東北,以燒烤海鮮為主的爐端燒,以及江戶時代由西洋教士帶入的串燒(日文稱為燒鳥)。
雖說源自韓國,但日式燒肉在調味上卻走與韓式相反的路線,大多是直接將新鮮食材放上鐵網,以炭火(現在也多有使用無煙電爐)燒烤,增添獨特香氣,烤好後再沾上清爽調味的醬汁,或是加少許鹽巴品嘗。
此外,動物內臟也是日式燒肉不可缺少的品項。起源於二次世界大戰期間,日本政府希望短少肉食的人民能補充營養,因而極力推廣。因為內臟的味道較重,燒烤店也會以不同的方式事先將其調味,成就了許多招牌風味。因此,內臟類也可說是吃日式燒烤不可錯過的美味。
橘焱胡同燒肉

達拉斯
●胡同燒肉一號店
地址:台北市敦化南路一段161巷17號
電話:02-2776-1575





●樂軒究極和牛燒肉
地址:台中市惠文路328號
電話:04-2382-8982





●Mist迷霧和牛燒肉
地址:高雄市明誠二路380號2樓
電話:07-558-0907

撰文:陳天天 攝影:hjw223、豬扒飽、貓子