艾旅遊/來趟專屬人文與綠意的水岸單車遊

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

居家生活快訊

 


甩開了陰鬱的壞天氣,還不快點甩開家中大門,和煦的陽光已經在外頭等待許久,快乘著風帶著愉悅的心情跟著小編的腳步,一同尋訪全台悠閒舒適的水岸車道,來趟結合知性與自然的夏日單車之旅吧!

R0020909
IMG_8851拷貝

01日光水岸單車爛漫遊 我在八里。左岸
● 地點:新北市八里區-八里左岸自行車道
● 全長:15公里
● 適合對象:全家大小
● 建議租車地點:左岸公園
● 建議路線:觀音坑溪口→關渡大橋→八里渡船頭→老榕碉堡→左岸會館→左 岸公園→挖子尾生態保護區→十三行博物館→八仙海岸

從觀音坑溪口出發的八里左岸自行車道,是一條倚著河岸打造的木棧車道,路線集合了人文、古蹟、自然與濕地生態等特色,還可欣賞淡水河與大屯山相互堆疊的山光水色,教人感受人文與自然交織風情。

往八仙海岸的方向騎去,,不但可以看到藏身在榕樹中的迷彩碉堡,碉堡原屬陸軍軍營,現規劃作為藝文活動使用。擁有完整溼地生態的挖仔尾生態保護區也是路線中一大觀賞重點,滿室的水筆仔搭配招潮蟹等濕地生物,是觀察紅樹林生態的戶外教室。路線的後段在八里地區,一千多年前曾存在的史前鐵器文化,在十三行博物館裡可深入探索,瀏覽十三行人在此留下的各式生活文物遺跡。

八里左岸單車步道旁還有一幢白色小屋,這裡是車友都知道的蛙咖啡!蛙咖啡除了提供基本的單車維修服務,店內販售商品也都是在的文創工作者的創作,有經過快進來喝杯蛙咖啡吧!

170813-124320
170813-141448

02全球極美自行車道 傍山依水愜意漫遊
● 地點:南投縣魚池鄉-日月潭向山自行車道
● 全長:4.3公里
● 適合對象:全家大小
● 建議租車地點:捷安特日月潭站(水社遊客中心)
● 建議路線:水社遊客中心→水社碼頭→水社壩→永結橋→同心橋→向山遊客中心

這一條連結水社與向山遊客中心的向山自行車道,最吸睛之處,莫過於水社遊客中心旁一段長約400公尺的水上自行車車道,在平緩的車道上一路向前,宛如騎著單車在水面上緩緩移動,如此自在的慢活氛圍,讓它曾獲CNN評選為全球10大最美的單車道之一。來到這裡,一路上蜿蜒小徑有濃濃的綠蔭,豐富生態也讓騎乘的過程更加精采有趣。除了令人驚豔的自然景觀外之外,日管處還發揮巧思,在沿途上建置了永結與同心兩座美麗弧形跨橋,堪稱闔家大小踏青、情侶感情增溫的經典路線。

位於終點的向山遊客中心,堪稱旅程一大亮點,採用半地景半建築的方式,將遊客中心包裹在整個日月潭景緻當中,可毫無阻礙的綜覽日月潭,此外咖啡廳內部採用清水模樸實質地,坐在裡面享用一杯由台灣在 地生產的惠蓀咖啡,實屬人生享受。

IMG_3411
彩繪大型公仔

03乘風,與港灣並行 恣意揮灑夏日美好
● 地點:高雄市前鎮區-高雄西臨港線自行車道
● 全長:6公里
● 適合對象:全家大小
● 建議租車地點:漁人碼頭腳踏車租賃站(租)、捷運凱旋站(還)
● 建議路線:漁人碼頭→駁二藝術特區→香蕉棚→真愛碼頭→舊鐵橋→光榮碼頭→流行音樂中心預定地→星光水岸公園、新光碼頭→五號船渠→統一夢時代→前鎮之星自行車橋

這一條橫跨鹽埕、苓雅以及前鎮三區的車道,是高雄市三大自行車路線之一,原本是逐漸為世人遺忘的舊鐵道,隨著高雄市政府近年來對於各個碼頭的活化再造,以及打著前衛藝術的駁二藝術中心開始營運後,重拾活力,整體氛圍又開始熱絡奔馳起來。

路線尾段有一座大型自行車跨橋:前鎮之星,整個橋體以輕巧弧線為造型,陸橋中心宛如樹幹般的立柱,以及頂端繽紛的空中花園,讓遊客就像騎乘在熱帶雨林之間,也提供了旅人一個舒適的休憩場所。

騎累了?不妨來車道鄰近的豆皮文藝咖啡館找悠閒。這間在地人推薦的咖啡館,整體空間都是新類藝術與人文展覽的舞台,此外,還有一整個樓層不定期舉辦各式展覽與劇場表演,騎車經過這裡不妨順道進去喝杯咖啡、瀏覽藝文,讓身心一同暫歇。


圖片來源:Flickr 攝影:╭*Mel!nda♡〞、視也影像Seen Images、Louise Huang、Bobby