艾佳快報/10月移轉大躍進,北中南三都量大增

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


自用買方不觀望,年底拚買氣
今日五都地政局公布10月份買賣移轉資料,分別為台北、桃園、台中、台南及高雄,與今年9月份相比,台北市增14.2%、桃園市增4.2%、台中市增34.4%、高雄市增27.8%,只有台南下降1.0%,若跟去年同期相比,五都全數成長,臺北市增47.9%、桃園市增9.1%、台中市增49.6%、台南市增12.8%、高雄市增27.6%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,年底通常為交易旺季,許多建案交屋也多在反應在年底,台中及高雄先前在地話題多,建商推案量不少,如今陸續交屋,也將移轉量體撐大,因此下半年的交易量可望逐步成長,雖然今年為選舉年,不過原本觀望的氣氛也隨著逐漸明朗的戰況而轉淡,此外,目前市場上無論是買預售、新屋或中古,買方以自用為多,候選人的政見影響程度比較不高,最終買房的動機還是以個別需求為主。


台北、台中、高雄三都熱絡,買賣移轉成長顯著
綜觀五都買賣移轉情況,除了台南市因為9月表現好、基期高,所以10月份比較起來略減1.0%,不過跟去年同期相比年增12.8%,表現最好的是台中,約增34.4%、年增49.6%,高雄市表現也不俗,月增27.8%、年增27.6%,台北市持續增溫,月增14.2%、年增47.9%,而桃園市月增4.2%、年增9.1%。郎美囡表示,台中10月份買賣移轉衝上4千棟,跟去年同期相比增加近五成,其中北屯區跟西屯區有大量交屋挹注,由於這兩區都是買方關注的行政區,推案量也多,有基本的買盤,而高雄市的交易量也是沉寂一段時間,終於有所起色,除了前金、苓雅兩區有交屋量外,三民跟鳳山一直有穩定的交易量,有基本買盤加上交屋量,成長幅度高。至於桃園表現相對平穩,交易量略有增加,而台北市今年受惠高資產族群回鍋,買氣大增。


年底不觀望,自用戶進場
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,今年雖有不升息利多,可是年底選戰、中美貿易戰等等國內外干擾因素,讓買氣呈現起伏,部分區域因為瀰漫觀望氣氛,不過隨著年底自用需求買盤進駐,交易也漸漸回籠。