艾佳快報/買氣歸隊,四月台北最旺

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


自用轉進,台南悄悄變強
住商機構統計今年4月份全體系交易量,和今年3月份相比,即使工作天數減少,全台較上月增加4.4%,較去年增加18.1%。在區域表現上,北市與3月相比,月增17.9%,年增22.2%,新北月增7.1%,年增27.7%,桃園月增14.7%,年增19.1%,台中月增6.5%,年增1.7%,台南月增0.8%,年增21.6%,高雄月減少8.1%,年增18.5%。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,過完年之後,買氣欣欣向榮,自用客戶進場外,低價話題區也有投資盤進場,拉升整體狀況,也讓第二季相對樂觀。


高雄弱弱,北市轉強
綜觀全台交易狀況,多數行政區與3月相比呈現量增,其中北市幅度最大,達17.9%,而高雄表現疲軟,量縮8.1%。徐佳馨分析,南部在年前話題發燒,也讓買氣受到挹注,不過隨著話題退燒,加上價格已經到了高點,買氣也不如以往,不過值得注意的是,近期台南因為建商購地等話題帶動,吸納外地買盤後,呈現穩健上揚,後續頗值得留意。


資金流向低價話題區,投資居安思危
2019上半年看來仍穩健,不過下半年在2020大選壓力下,買方觀望心態應會提高而影響交易。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,在資金帶動下,低價區行情會有一波帶動,若以價差邏輯思考,房地合一的高稅賦應該也會讓賺價差無利可圖,短期投資人應審慎評估。