艾佳快報/見鬼移轉跌,三都買賣移轉量劇減

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


台北、桃園仍強於去年同期,高雄交易降溫
今日各都地政局陸續公布8月份買賣移轉,截至中午已公布者有台北市、桃園市、高雄市,由於8月份恰為農曆7月,跟國曆7月份相比買賣移轉顯著下滑,台北市月減26.3%、年增8.1%,桃園市月減19.7%、年增11.2%,高雄市月減25.6%、年減7.8%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,基於風俗民情考量,部分交屋及交易提前至7月或遞延至9月,故今年8月買賣移轉量下滑並不意外,且推測9月移轉量應該會有起色。


總統大選干擾,高雄買氣直墜
綜觀三都買賣移轉情況,台北市及桃園市雖然月減2成上下,但跟去年同期相比都是增加,表示今年交易仍比去年熱絡,但高雄跟去年同期相比減少7.8%,今年上半年醞釀的熱度沒有向下延續。郎美囡指出,高雄市今年8月跟前一個月、去年同期相比同步走弱,除了民俗月干擾外,受總統大選影響頗深,高雄市今年買賣移轉棟數在3月份達到高峰後一路下滑,僅7月份部分建案為避開民俗月趕交屋,致使移轉棟數有小幅拉抬,整體而言交易熱度一路降溫,投資買盤縮手趨勢顯著。

而台北市及桃園市在8月份的交屋量明顯緊縮,台北市的兩大移轉熱區大幅下滑,中山區月減27.7%、內湖區月減33.3%,而桃園市桃園區、中壢區兩大交屋重鎮的移轉量也減少許多,桃園區移轉量月減18.4%、中壢區月減25.2%,不過這兩都跟去年同期相比仍增加,顯示今年市場熱度還是優於去年。


大選在即,下半年買賣雙方皆觀望
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,今年市場明顯復甦,成交價格也築底反彈,買賣雙方間的價格拉鋸擴大,加上總統大選影響,買賣雙方態度偏向觀望,故推估下半年整體交易量恐不如上半年熱絡。