大陸房市/廣州房市未來走向

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 


廣州房市未來走向
據GaWC(世界一線城市)發佈:在2018年的世界城市排名中,中國入選的世界一線城市(Alpha級)有六座。此次廣州的排名再次上升到Alpha級別,在世界一線城市中排名從2016年的第40位上升到第27位。那麼,隨著廣州城市的經濟地位的提升,隨之房價自然也是水漲船高。那麼,廣州經過2019年上半年各種政策的「折騰」,下半年廣州房地產市場是否能夠迎來轉擇點?房價到底是漲還是跌?

相關研究資料顯示:2019年上半年,全國房地產調控政策高達251次,同比2018上半年(調控192次)上漲了31%,包括地價、限售、限購、公積金等多維度政策均同時出現。

自今年4月份地方政策緊縮程度明顯加強,例如近期市場熱度較高的西安、蘇州分別升級了限購、限售政策;合肥、蘇州、東莞等地及時收緊土拍政策;成都、福州、蘇州、南京、合肥、杭州、寧波等地房貸利率明顯上浮;佛山、蘇州、大連、南寧在內的10個熱點城市因房價漲幅較大被住建部預警提示。


澳港灣大灣區落成,推動房市熱銷
從中國指數研究院發佈的最新百城住宅價格資料得知:2019年上半年(1月-6月)百城住宅均價累計漲幅低位收窄,整體價格趨穩。從各級城市來看,上半年一線城市新建住宅價格累計漲幅處於低位元,房價屬於高位維穩,累計上漲0.29%;而二三四線城市在上半年的價格累計漲幅明顯收窄,二線城市累計上漲2.30%,三四線代表城市累計上漲2.28%,因房價持續上漲的動能不足,其中超七成城市累計漲幅有所回落。上半年,北上廣深等十大城市二手房均價整體平穩。

讓我們來看看廣州的情況。2019年2月7日,隨著粵港灣大灣區的規劃落地,瞬間引爆了廣州樓市。2月底,天河金融城宅地以37465元/平的樓面價,成功晉升為天河區單價地王。該地塊吸引了包括保利、時代、金融街、鵬瑞等12家房企參與競拍,在經過兩個多小時激烈的爭奪後,最終合景泰富以總價37.07億元、55%自持面積拿下該地塊,溢價率超45%。而在4月6日,保利羅蘭國際三期開盤現場更是讓人熱血沸騰,2個小時銷售300套,吸金達9個億。從資料上來看,在粵港灣規劃落地之後,廣州樓市提交了一份驚豔的成績單,新房供應破6000套,網簽達10000套。


房價平穩上揚,「房住不炒」仍為最高指標
廣州的樓市可以說是迎來了自己的「春天」,經歷了粵港灣規劃落地、金融城高價地塊誕生等利好因素的刺激後,廣州中原研究發展部統計資料顯示,截止至3月25日,廣州一手住宅庫存總量為824.04萬㎡,消化週期為10.5個月。業內認為,廣州已經進入庫存不足有一些時間了,一般來說,如果庫存低於12個月,市場就有價格上漲的可能。最值得一提的事情是,在2019年,廣州3.30政策已經滿兩年了,這就意味著從4月份起,一大批異地購房者已經開始滿足「5年社保」的要求,獲得了購房的資格,這一部分被限購給積壓許久的置業需求將被釋放,這對於廣州樓市無疑又是一波衝擊。

去年底,廣州發佈「1219商服政策」,是對「330政策」後廣州商業市場反應的及時優化。政策上的及時雨,使得公寓市場供需恢復平穩。2019年上半年廣州公寓市場供應減少,是近七年來第二低位。供應7514套39.4㎡,環比跌42%,同比跌15%.市場成交量由2017年下半年穀底開始,逐漸回暖,2019年上半年恢復至往年「非調控期」水準。

雖然去年年底中央經濟工作會議強調要因城施策、分類指導、夯實城市政府主體責任,完善住房市場體系和住房保障體系,但其前提依然是「房住不炒」。從廣州的各項政策開始落地之後,廣州的一二手房成交量開始大幅度的上漲,從目前的庫存和推貨量來看,下半年的廣州樓市恐怕依舊會以「穩」為主。著整夜充分地說明了廣州房價既不會大幅度下跌,同時也不會大幅度的報復性的反彈,房價可能會有所上調,總體在3%左右,這種情況將總體保持平穩,而且這種平穩態勢將會持續一段時間。