精打細算純奢華,「隱市豪宅」成新寵

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 

與前兩年的房貸放款平均還有8成5相較,現在授信更嚴,要向銀行貸到8成成數已很難,業界平均放款成數約在6到7成左右。正因為如此,讓手上有錢的換屋族成為下一波房市新貴,這些集中在35-45歲的換屋族群,經濟狀況穩定,加上小孩長大或是與父母同住所出現的空間需求,室內坪數至少50坪的四房以上產品成為這些族群最愛,但近幾年建商推案兩極化,中上坪數新成屋付之闕如,即便有新成屋,價格與地段也不一定盡如人意。住商不動產企劃研究室專案主任徐佳馨表示,換屋族有過至少一次的買屋經驗,多是精打細算不浮誇的消費者,對於屋況、地段、實際使用坪數等更是斤斤計較,寧可將錢花在裝潢,也不願意將錢拿來買公設,也因此,大坪數,低公設,總價在2500-5000萬間的「隱市豪宅」正中這些族群下懷。

徐佳馨指出,與外觀氣勢磅礡的新豪宅相較,這些中大坪數中古屋外表不起眼,有「隱於市」的氣質,但坪數實在、地段優越,更吸引人的是與同區新豪宅相較,價差相當驚人,以台北市中正、大安、信義、士林等幾個豪宅區為例,新豪宅跟「隱市豪宅」的價差在33-127%之間,只要多花點錢裝潢,一樣能夠擁有高品質居住環境。值得一提的是,這些「隱市豪宅」管理費一個月不過數千元,與新豪宅動輒上萬的管理費相比,更是省下一筆不小的支出。

這類「隱市豪宅」也並非十全十美,在公共空間上會有外觀不佳、樓梯間過小,電梯老舊甚至沒有電梯,停車問題也可能得要自己想辦法等缺點。除了公共空間與格局事關整體大樓結構並非說改就改之外。停車部分已經有許多人選擇在住家附近購買或是租賃產權獨立的停車位解決這個問題。而隨著大樓拉皮可增值的概念漸漸為民眾所接受,許多中古大樓拉皮後門面和價格都煥然一新,對於住戶來說,與新豪宅差距越來越小。

但徐佳馨也提醒,想要投資這部分,除了「口袋夠深」,地段更是這類產品決勝關鍵,最好能在物件周邊覓得產權獨立的停車位一同出售,購屋者意願將會較為提高。這類「隱市豪宅」由於坪數大,相對能負擔的購屋者相對較少,去化天數也呈現兩極發展,現階段多以自住客為主,投資客也少介入這類產品,相對說來,自住客更容易買到質量兼具的超值好屋。