1月房市漸回溫,買盤蟄伏蓄勢待發

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

房產新聞

 

去年一整年台灣房地產市場經過先熱後冷的景氣轉折,許多人都在期盼經過一整年的政治紛擾,在1月22日立委選後都可以回歸基本面。住商不動產董事總經理陳錫琮表示,繼12月全省各地出現小回春之後,1月表現與12月相較,買氣差異不大,但值得注意的是,選後在帶看量較選前高出許多。也證明了市場上潛在買盤仍在,只是外在不確定因素造成買氣暫時蟄伏而已。

陳錫琮分析,綜觀95年迄今的成交量,96年7月之後便出現下滑,9月與11月更達到低點。12月屬於傳統旺季,因此在成交量上有所成長,而到了今年1月,上半月交易狀況出現遲滯,選後雖然有所成長,但成交多為選前已下斡旋或看屋很久的「臨門一腳」型客戶,且購屋多屬於自住之用。而隨著國內房貸龍頭土銀決定延長寬限期、還款期限也從20年拉長為30年,三成本金並可拖到最後再還的利多釋出,首購族進場正是時候。以同樣借500萬,利率為3.5%計算,20年每月攤還29000元,但如果分為30年攤還,每個月只需還22450元,少還6550元,對於上班族購屋者來說,減輕不少負擔。在大環境與銀行釋放更多善意的同時,預計將吸引更多自住型買盤。但銀行放款政策是否全方面放寬仍值得觀察,短期內銀行對於放款採取更寬鬆態度,將對市場產生相當程度的信心提振。

陳錫琮也提醒,自住型客戶在這段期間需要特別注意,除了某些銷售時間過長,屋主不耐久候的物件外,現階段許多屋主調高原本的價格一到兩成,藉此搭上選舉順風車熱潮多賺一筆。在投資型客戶方面,短期之內最大的盼望莫過於大陸熱錢進場,帶動房市起飛。但就目前對於大陸人士滯台30天的限制,以及限制個人投資而非企業投資的狀況下,一般住宅想要搭上第一波順風車有相當難度。反而是商用不動產與指標型豪宅較可期待,商用不動產方面除了辦公室產品之外,如台北市中山北路等鄰近飯店的精品商圈店面、台北、台中、高雄三大都會區的一級商圈店面更因為觀光客帶動,在店租與售價上有所成長。

綜觀今年上半年房市,陳錫琮預期,整體買氣將較去年回溫,目前市場上在詢問度與看屋量都比去年下半年成長不少。究其原因,不脫買方看好未來房市前景,擔心晚一步就買不起的預期心理,進而提高追價意願。不過追價並非表示屋主可以隨便喊價,現階段追價幅度約在5%上下,這也表示,漫天開價的物件可能會落得乏人問津的下場。