房市樂 2008多頭行情啟動

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

 

立委選舉藍軍狂勝,房地產業者一改房市低迷看法,紛轉樂觀;有業者表示,周一營建股將會率先反應開紅盤,有人認為商辦、店面、豪宅等和兩岸題材有關的產品,今天起議價空間就會縮小,也有人認為這場選舉已宣告啟動2008多頭行情。

營建龍頭喊話 投資人進場吧!

國內兩大建築龍頭趙藤雄、賴正鎰都認為這場選舉會讓市場信心倍增。鄉林建設董事長賴正鎰表示,這次選舉結果符合房地產投資人的期待,在認為陸客來台觀光、陸資來台、甚至三通時程速度會加快下,不用等到總統大選有結果,現在就會出手,以免到時行情又已漲了一波。

他說,猶疑不決的自用型購屋人,也會進場,另外建商則會對推案展現更大信心,不僅在量或在價格都會反應,他認為周一股市開盤,營建股就會率先反映這種期待。

選舉結果 提醒政治人物關心經濟民生法案

遠雄集團董事長趙藤雄則表示,主打經濟議題的藍軍大勝,顯示民眾比較關心經濟,不管對哪個政黨的政治人物,應該都會有所體悟,因此一些經濟民生法案未來可望能列入優先審查,包括客運貨便捷化、兩岸經濟議題等,應該會有較快、較正面的發展。他說,房地產好壞關鍵還是在經濟基本面,從這點來看,這項選舉結果對房市基本面是有幫助的。

對原本動搖的房價 有立即鞏固效果

北區房屋總經理彭培業表示,三通是房地產市場最大的期待,立委選舉結果除了形同讓三通露出曙光,更使總統選舉可能的發展有「化暗為明」的效果,對投資人信心提振不言可喻。他判斷原本稍微動搖的房價,將產生立即性鞏固效果,主要都會區房價還會繼續往上漲,2008多頭行情已提前啟動。不過他也特別提醒,過去半年,行政院的一周一利多,隨著執政黨的大敗,是否會出現變化,值得建商和投資人注意。

一般住宅產品 激情過後修正壓力大

永慶房屋總經理廖本勝認為,這次立委選舉出現藍軍一面倒情況,會使市場賣方對兩岸議題的期待更高,他認為現在開始,包括辦公室、店面及頂級豪宅等一般認為比較容易受惠於兩岸開放的產品,議價空間就會明顯縮小,不會等到總統大選後才發酵。不過,一般住宅產品,他認為主要仍看經濟景氣、利率及供給量等等基本面,目前市場會比較有信心,但修正壓力仍不小。

他認為總統大選後,而且真正落實房地產業界期待的兩岸政策,國內房地產會有像香港一樣的「大行情」,這種大行情漲幅不是以成數計,而是以倍數計。

估大型商用不動產推案逾千億

商用不動產過去一年被外資炒得火熱,這項結果對外資有何影響?戴德梁行協理薛惠珍表示,外資法人並沒有把選舉包括總統大選結果列入投資的考量。

不過她強調,外資基本上是非常看好今年的台灣商用不動產市場,預估今年還會加碼,另外她認為立委選舉對本地個人投資散戶,也會有增加信心的作用,今年的大型商用不動產推估還是會很熱鬧,成交量至少在1000億元以上。

【2008/01/13 聯合晚報】