百戶買不到一房,家戶購屋比持續低
2017/5/25-住商不動產
調整字級
列印
房仲業統計2017年第一季六都家戶購屋比,雖然六都和去年第一季相比呈現增加,卻比去年第四季來得差,每百戶還不到一戶購屋,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,去年第一季交易慘淡,而今年第一季交易量小回春,故今年第一季與去年同期相比,六都及全國家戶購屋比都增加,不過相較去年第四季,今年首季代表區域買氣強弱的家戶購屋比全面衰退,顯見買盤仍以自用為主,投資盤仍在觀望,市場動能持續呈現不振。

六都表現差,買氣上不來
在今年第一季家戶購屋比表現上,北市最低,僅0.5%,而表現較強的桃園,也僅有0.99%,每百戶買不到一戶,雖然均比去年同季增加,但和第四季相比仍是衰退,郎美囡認為,第四季有交屋、季節性購屋撐盤,雖然今年第一季有感復甦,但房屋降價幅度有限,對自用買方而言吸引力不足,且平均薪資沒有顯著增長,市場動能仍顯不足。

買方等買點,低交易量僵局難解
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,近期房價出現修正,但跌幅對買方來說仍不見得有感,對於更在意成本的投資、置產買方也不具吸引力,低交易量的僵局在短期內難解開,市場盤整也是難免。