房市吹春風,三月交易放暖
 
 
發佈日期:2017/4/5
 
今日六都地政局公布今年三月份買賣移轉,根據資料,六都無論與同年二月份或去年同期相比較都是增長,與二月份相比成長最多的是台南市,月增幅59.2%,桃園市居次,月增幅56.1%,若與去年同期(2016年三月)相比較,年增幅度最大是新北市52.1%,台北市年增幅32.9%居次;至於整體第一季表現,跟去年同期相比也是大幅成長,其中新北市成長最多,第一季年增幅高達68.5%,第二高則是台中市,年增幅37.3%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,去年第一季因房地合一上路、及土壤液化干擾,不動產市場急凍,堪稱最冷一季,相較之下今年表現突出,尤其經過去年一整年房市盤整,今年交易量築底回升,房價仍有修正空間,但買賣雙方的認知差距縮小、房貸利率低,買方觀望氣氛也有些微轉淡的情況。

大吹讓利風,新北表現強
綜觀各都會買賣移轉資料,六都表現都亮眼,其中新北市表現最強勁,單月年增幅52.1%,第一季年增幅68.5%,其他五都三月份的年增幅都在三成左右,僅桃園市僅6.5%,新北以外的五都第一季年增幅也多在三成上下,以桃園市25.0%最低,郎美囡分析,去年初多方不利因素干擾,雙北交易量大減,在新北市部分區域新案祭出讓利求售的行銷方式,開始帶動買氣,也壓縮到周邊房價,以致今年部分區域持續以讓利作為銷售訴求,此外,機場捷運通車等交通建設議題也為市場注入暖流,交易開始回溫。

至於桃園市,郎美囡指出,桃園市因鄰近雙北,房價較低又有機場捷運通車等話題,加上桃園市政府獎勵政策,吸引不少自用族群轉進,交易表現搶眼,因此月增幅高達五成,不過由於區域重大建設仍存在不確定性,因此後續是否能發酵仍待觀察。

觀望氣氛轉淡,房市價修量揚
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,自用客戶在經過長時間觀望後,今年初逐漸進入不動產市場,交易量漸漸有起色,從價格面來看,買方仍期待房價下修,因此不容易出現追價狀況,且建商持續以讓利作為銷售主軸,也讓房價難有漲勢,整體不動產市場較有利於買方,因此預期今年房市將出現價微修、量緩揚的趨勢。