四月回溫趨緩,桃園獨領風騷
 
 
發佈日期:2017/5/4
 
今年邁入第二季,住商機構統計今年四月份全體系交易量,和今年三月份相比,全台量略增6.4%,不過與去年四月相比,量增25.4%。相較於上個月的表現,桃園市成長20.9%領先,台北9.2%次之,台中9.0%位居第三;至於跟去年同期相比,高雄成長35.1%最多,新北增加31.3%居次,台中成長28.7%,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,今年開春買氣回溫,繼上個月全台遍地開花後,四月份交易量增長幅度趨於緩和,除了桃園區有大幅度成長,其他區域交易量平穩,而六都四月份交易量跟去年同期相比則都有一成至三成的增長,顯見去年交易量緊縮後,觀望許久的買方逐漸進入市場,賣方也因去化時間拉長,對議價空間有較多的讓步,不過自用型買方考慮時間較長,且仍期待降價,預估今年交易量回升幅度趨向平穩。

全台成長趨緩,桃園表現強旺
綜觀全台交易狀況,今年四月與上個月相比,全台量增6.4%,區域表現上,台北市成長9.2%,新北僅成長0.3%,桃園成長最多20.9%,台中增加9.0%,台南增加3.0%,高雄增加1.1%;和去年四月份相比,全台量增25.4%,台北市量增21.3%,新北成長31.3%,桃園增加11.7%,台中增加28.7%,台南增加23.4%,高雄增加35.1%。徐佳馨分析,今年三月各區域交易大幅拉升,邁入四月成長走向緩和,桃園市近年因建設話題多,成為推案重鎮後,賣壓也大,經過一年盤整大部分屋主提高讓利空間,且桃園許多區域生活機能佳,因此一再推升買氣。至於和去年同期相比,全台交易量有超過二成的增長,觀察今年一月到四月的交易狀況,市場已破冰,但全台交易量能否回到過往的水平,仍待觀察。

房價所得比仍高,買方期待降價
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,全台不動產價格經過盤整已到相對低點,且部分區域議價率可達二成,但平均薪資調升有限,今年買方仍然以低單、低總為主要訴求,而區域賣壓湧現,庫存量高的地區價格有調整空間,故預期今年不動產市場將呈現交易量可期待上揚、交易價恐難回升的狀況。