房仲:上半年房市買氣增 惟銷售天數拉長到106天
 
 
發佈日期:2017/7/12
 
今年上半年全台房市整體買氣優於去年同期,房仲業者統計去年上半年與今年上半年的內部議價空間與銷售天數後發現,全國銷售天數增加 7 天、達 106 天,議價空間小縮 0.1 個百分點,顯示銷售天數增加,議價空間持平,屋主降價求成交的氣氛。

同時,住商機構統計,在六都的銷售天數表現上,新北市增 19 天最多,桃園減少 12 天最吸睛;議價空間上,高雄減少 3.3 個百分點,台中卻增加 3.4 個百分點。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,作為市場銷售狀況的質化指標,議價空間與銷售天數可以看出交易雙方某程度的改變,在銷售天數增加,議價空間持平的狀況下,由於兩數字皆為平均值,推論在現今市場上,今年上半年買賣移轉增加,但銷售天數卻拉長,顯見不少賣得很久的屋主願意降價,促進成交,平均銷售天數因此拉長。

徐佳馨指出,從銷售天數來看,2017 年上半年以新北 125 天最多,北市和台中都為 114 天,其餘三都皆低於 100 天;在增減表現上,相較於去年同期,減少最多的為桃園的 12 天,增加最多的為新北的 19 天。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,新北與桃園都是案量較大的重賣壓區,但今年以來因為桃園利多盡出,不少賣得太久的屋主願意降價求售,新上架的案子也願意平實開價,兩相平均之下降低銷售天數,應是桃園銷售天數明顯減少的重要原因。

此外,新北賣方呈現兩極,由於新案頻頻破盤,賣太久的舊案屋主在等不到好價下態度改變,成為能成交的一群,反而銷售時間半新不舊的中間賣方態度搖擺,最為難賣,平均之下,讓銷售天數不減反增。

在議價空間上,增減幅度不大,全國表現平穩,六都議價空間上下不超過 3 個百分點。2017 年上半年議價空間最大的為台南、達 24.2%;在增減上,台中增加 3.4 個百分點增加最多,高雄減少 3.3 個百分點減幅最大,新北減少 3.2 個百分比次之。

郎美囡表示,議價空間變化幅度較大的集中在新北、台中與高雄三區,顯見這三區賣方心態已有改變,出價後仍有空間可討論。

綜觀未來,徐佳馨認為,雖然土銀帶頭開槍宣示寬鬆銀根,不過買方對價格下修認知已成,加上建商為加速銷售所做的帶頭降價,短期內價格應呈現盤整格局,回漲頗有難度,有意售屋者宜加快腳步