商圈簡介
民族路與垂楊路,這兩條平行的嘉義市主要交通要道,不少美味的店家林立。在這裡,遊客可以品嚐到與總統宴請外國總統時,一模一樣精緻的十道國宴菜色,也可以享受那遠自阿里山傳統美味的竹筒飯。

如果要嚐嚐異國的風味,也不會讓你失望,在這個商圈中也有平價的義大利麵,以最經濟的消費,體驗浪漫的風味;假若逛累了、口渴了,還能喝到有六十年歷史的南門楊桃冰。
一談到嘉義市的小吃,就非得介紹文化路夜市不可,這裡是愈夜愈美麗。許多慕名前來老饕,絕對不會錯過整條道路兩旁,佈滿了美味可口小吃店,是一家接著一家,讓人為之眼花撩亂。

這裡有五十年歷史的春捲,不必等到清明節平日就可以輕輕鬆鬆,品嚐道地的春捲;當然蚵仔煎,肉圓以及鹹米糕等等,都是少不了的。就連遠近馳名的噴水池雞肉飯也位在文化路夜市地段,無論是高官巨賈或平凡百姓,一到嘉義市總會聞香下車,吃了剛剛香味四溢的火雞肉飯後,才繼續人生中下一個旅程。

大小雅路商圈,是嘉義市美食新地標,被譽為嘉義市的陽明山。有全市最早二十四小時的咖啡館,也有獨具特殊風味的個性餐廳。道路寬敞,車子駛進此區心情會格外的輕鬆舒暢,就是平日過慣夜生活的人,來這裡也很合適。

此區的餐廳個個別具特色,仿佛是一間間爭相鬥豔的小藝術館,喜愛藝術或偏愛特有風格的朋友,在這兒不但能找到自己喜愛的食物,一面用餐還能一邊欣賞充滿藝術氣息的環境。
  以西市場為中心點的中正公園商圈,是嘉義市菁華區。這裡傳統小吃店,普遍都具一甲子歷史,口感美味經得起流金歲月考驗。由於位處鬧區,無論白天或夜晚,車水馬龍、人來人往,充分流露嘉義市這個小而美桃城之都熱鬧氣息 。

遠到的遊客,不僅可品嚐充滿鄉土味道地小吃,也可以享受日本風味一客四千元崧板鐵板燒;累了,還可以在裝潢典雅咖啡館內駐足休憩,所調製的特級冰咖啡。
 
人文特色
嘉義市位於台灣中南部,地處嘉南平原北端,被嘉義縣環繞,古名「諸羅山」,其名由來有二:一係「番語」社名之譯音,荷稱之為Tirosen社,音近諸羅山社,一係取其東方「諸山羅列」之意;亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩噴水池一帶,市民慣稱桃仔尾。
嘉義市古名「諸羅山」,其名由來有二:一係「番語」社名之譯音,荷稱之為Tirosen 社,音近諸羅山社,一係取其東方諸山羅列之意。亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩噴水池一帶,市民慣稱桃仔尾。

諸羅山是中國大陸大規模移民台灣之據點之一,明天啟元年(1621年)閩漳人顏思齊引率移民自笨港登陸,據以開墾拓荒。天啟四年(1624年)荷蘭人占據台灣,初期統治今之安平與臺南市區一帶,不久即安撫了諸羅山一帶的平埔族,並對此地加以經營,嘉義市內風景幽美的紅毛埤(今之蘭潭水庫),即是當時荷蘭人所鑿。

明永曆十五年(1661年)鄭成功來台驅逐荷蘭人,建立台灣首度的漢人政權,設一府二縣,即承天府與天興、萬年兩縣,以新港溪(今之鹽水溪)為二縣分界,嘉義隸屬天興縣。清康熙二十二年(1683年),清國領有台灣,康熙二十三年設台灣府統三縣,即分明鄭時代的萬年縣為台灣、鳳山兩縣,改天興縣為諸羅縣,縣署設於佳里興(今之臺南縣佳里鎮),康熙四十三年(1704年),縣治自佳里興遷移諸羅山,即今嘉義市,以木柵為城。雍正時,知縣孫魯改建土城堡,雍正五年(1727年),知縣劉良壁重建門樓,砌水洞,各置砲座,並命四門為:東曰「襟山」,西曰「帶海」,南曰「崇陽」,北曰「拱辰」,雍正十二年,知縣陸鴻於土城外植刺竹護城益固。乾隆五十一年(1786年),林爽文反清之役,圍攻諸羅城十月,城內人民協助清軍有功,清國乃本「嘉其死守城池之忠義」之旨,翌年十一月初三日下詔,易稱「諸羅」為「嘉義」,光緒十一年(1885年),台灣奉準正式建省,十三年,分全台為三府一直隸州十一縣三廳,嘉義縣屬於台灣府,縣治仍設於嘉義。嘉義市的都市計畫,嘉義市最早之都市計畫立於民前六年訂立,當時有廳(嘉義廳)令市街都市計畫之公布。至光復後,重新於卅八年十月廿九日公布實施都市計畫,並於四十七年十一月辦理分區。因於六十二年重新修訂主要計畫並規劃舊市中心區計畫,於六十四年六月十日公布實施。本市自民國六十四年修正公布主要計畫以來,為因應都市發展需要,隨之將原未編定區陸續修訂都市計畫並公布實施,至目前本市已全部納入實施都市計畫地區,分為十一處,其中包括九處市鎮計畫(嘉義市中心地區、嘉義市中心(西北部份)、蘭潭地區、後湖地區、湖子內地區、盧厝地區、劉厝地區、興村地區、北社尾地區等)及二處特定區計畫即高速公路嘉義附近交流道特定區計畫(涵蓋嘉義市及太保市)與仁義潭地區風景區特定區計畫(涵蓋嘉義市及番路鄉)。 二區段徵收,區段徵區段收乃政府基於特定目的,為促進土地整體利用,建全都市發展的一種措施。本市為開發都市新社區,於八十八年開辦劉厝地區區段徵收,九十一年辦理完竣,總面積六十一公頃,開發後增加可建築用地三十七.五公頃,不僅可以解決民眾住屋需求且所有建築物須按都市計畫規範條件建築,提昇市民居住品質,將成為全市住宅景觀示範社區。規劃中的區段徵收案尚有:湖子內區段徵收、北社尾區段徵收、盧厝區段徵收。
 
交通狀況
國道一號(中山高)
嘉義交流道(264)
台1線
縣道159號:太保市 - 西區 - 東區
縣道163號:西區 - 水上鄉
台灣鐵路管理局縱貫線
嘉義車站
 
學校社區

普通大學
國立嘉義大學新民校區

高級中學
國立嘉義女子高級中學

國民中學
嘉義市立民生國民中學
嘉義市立玉山國民中學
嘉義市立北園國民中學

 
生活資訊
生鮮超市─頂好超市、全買超市、家樂福大賣場
傳統市場─永和市場、仁愛路市場、全買黃昏市場
百貨公司─遠東百貨、新光三越
公園─港坪運動公園、興嘉公園、民生公園
醫院─榮民醫院、署立嘉義醫院
球場─嘉義大學壘球場
銀行─第一銀行、台南企銀、台灣企銀,永豐銀行,南京路郵局
加油站─上海路加油站、新民路加油站
圖書館─世賢圖書館