淡季不淡 房仲業績大增20%

  • 調整字級

轉寄親友

對方聯絡資訊 *

寄件人資訊 *

 

四大房仲自結旗下門市8月業績,普遍較7月增加,與5、6月旺季時相當,甚至比去年同期增加15%至20%,業者表示,這是因為閏6月的情況下、民俗月較晚到來,因此提前出現一波買氣。

根據各大房仲8月全台旗下門市交易資料顯示,信義房屋月增5%、台灣房屋月增2.2%、住商機構月增17.4%,永慶房產集團則月減2%。與去年同期相較,各房仲交易量同步普遍增加近二成,不少業者均發現,今年淡季房市表現並不淡,主要原因仍在部分屋主售屋態度軟化。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房市政策干擾減少,降低買賣雙方對於政策預期的不確定性,價格趨穩定,降低買方對於房市跌價預期,過去一段擠壓的遞延觀望買盤持續回籠,雙方對價格認知逐漸縮短差距,特別台北及新北都比過去年增二成。

今年以來各房仲交易量自年初逐月增溫,到4、5月間達高峰,入第3季傳統淡季後,8月交易量甚至與5、6月相當,淡旺季已不若往年明顯,不過各房仲的平均成交價,走勢仍持續盤整。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示, 8月下旬進入農曆7月,較傳統的買家多會以禁忌為由延遲簽約,或作為議價理由,為促成交易,此時賣家讓價幅度略增,8月價格小幅修正0.5%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,8月的周休假日較7月少,不過8月帶看量較7月卻增加約5%,買方出價意願也趨積極,不過付斡後轉為成交的比例減少,顯示成交關鍵仍在價格。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,台灣民眾在民俗月購屋雖有禁忌,但不少人已漸能夠接受選日子簽約,辦理過戶手續需要一個月,農曆7月後搬家入厝。隨著政府間接宣示不再打房,銀行也寬鬆銀根下,今年全台交易量穩定回升,未來在需求面支撐下,價格波動幅度將會變小。